Теоретические основы организации трудового процесса на предприятиях
13
42
Оглавление
Введение
1. Теоретические основы организации трудового процесса на предприятиях
1.1 Понятие и экономическое значение организации трудового процесса
1.2 Оснащение рабочего места и его обслуживание
2. Организационно-экономическая характеристика СПК "Игенче" Илишевского района
2.1 Местонахождение, природные условия, специализация, размеры предприятия
2.2 Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
2.3 Оснащение основными и оборотными фондами и их использование
3. Совершенствование организации трудового процесса и повышение экономической эффективности производства
3.1 Существующая организационно-технологическая схема трудового процесса. Фактические баланс и структура затрат рабочего времени смены работника при его выполнении по данным фотохронометражного наблюдения, их анализ и оценка
3.2 Проектирование рационального трудового процесса и оптимальных баланса и структуры затрат рабочего времени по нормативам
3.3 Предложения по совершенствованию организации и обслуживанию рабочего места, режимов труда и отдыха
Заключение
Библиографический список
Введение
Главным звеном агропромышленного комплекса является сельское хозяйство. Сельское хозяйство - это наиболее сложная и трудоемкая отрасль, как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном комплексе. Оно производит продукты питания для населения, сырье для промышленности, а также обеспечивает другие нужды страны в сельскохозяйственной продукции. От уровня развития этой жизненно важной отрасли народного хозяйства зависят темпы подъема экономики всей страны, а также степень удовлетворения постоянно растущих потребностей населения в продуктах питания, а в промышленности - в сырье.
Важнейшая особенность труда в аграрном секторе - то, что человек имеет дело с живой природой - животными и растениями, развивающимися по своим биологическим законам. Это обуславливает сезонность производства, которая в свою очередь, влияет на потребность в рабочей силе и рабочем времени, на условия труда, режимы труда и т.д.
Труд как понятие обозначает целесообразную деятельность человека по производству продукции или оказания услуг и всегда связывается с физическими и психологическими затратами энергии. Труд, являясь источником производимых продуктов, услуг сам является товаром, который продается на рынке труда. Следовательно, на рынке труда продается процесс соединения энергии человека (его способностей, умений и вещества природы, в том числе и имеющего духовное происхождение), а цена труда в этом случае выступает в виде денежного эквивалента - заработная плата.
Организация трудового процесса - составная часть экономики труда - это организация труда людей в процессе производства. Она способствует рациональному соединению техники и персонала, оптимизирует эффективное использование живого труда, обеспечивает сохранение здоровья работников и повышения удовлетворенности трудом за счет изменения его содержания.
Важным элементом организации трудового процесса является разделение труда, т.е. обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими подразделениями на предприятии. Это -- отправной пункт организации труда, который, исходя из целей производства, состоит в закреплении за каждым работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ, технологических операций.
Необходимая часть организации трудового процесса -- организация рабочих мест. Рабочее место -- это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.
И важным последним фактором организации трудового процесса на производстве является организация заработной платы. Т.к. она является наиважнейшим стимулом, и влияет на организационный и производственный процесс в целом.
Рациональная организация трудовых процессов, научное обоснование норм труда, изучение других сторон трудовой деятельности требует знании технологии производства, особенностей сельскохозяйственной техники.
Целью данной курсовой работы является разработка путей совершенствования организации трудового процесса и повышения экономической эффективности производства в СПК «Игенче» Илишевского района.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
- дать понятие и обосновать экономическое значение организации трудового процесса;
- изучить вопросы оснащения рабочего места и его обслуживание;
- дать организационно-экономическую характеристику СПК «Игенче» Илишевского района (местонахождение, природные условия, специализация, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими, оснащенность основными и оборотными фондами и др.);
- показать необходимость совершенствования организации трудового процесса и повышения экономической эффективности производства;
- Выявить имеющиеся недостатки и разработать предложения по их устранению.
1. Теоретические основы организации трудового процесса на предприятиях
1.1 Понятие и экономическое значение организации трудового процесса
Организация трудового процесса -- это форма, в которой реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация трудового процесса рассматривается как составная часть экономики труда.
В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся конкуренции результативность деятельности становится решающей предпосылкой существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности существенное место занимает организация труда. Так, даже самое современное оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого результата при низкой организации их обслуживания, и наоборот, при научной организации трудового процесса можно получить от соответствующего технического оснащения производства максимальный результат.
Что же понимается под организацией трудового процесса на предприятии? Для ответа на этот вопрос необходимо знать, что термин «организация» имеет несколько значений.
В одном случае под организацией понимают строение, устройство чего-нибудь, его структуру, внутреннюю упорядоченность, взаимное расположение частей какого-либо целого явления и т.д. В этом смысле организация обозначает некоторую систему, нечто установленное, продуманное, обладающее определенными свойствами. Определение, раскрывающее понятие «организация трудового процесса» в указанном выше смысле, называют атрибутивным (от слова «атрибут» существенный признак, неотъемлемое свойство чего-либо), так как такое определение должно характеризовать существенное свойство рассматриваемого явления. В этом смысле организация трудового процесса на предприятии -- это система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок осуществления трудового процесса. Существенным свойством организации труда является порядок трудового процесса в отличие от беспорядка как признака отсутствия организации труда.
В другом случае под организацией трудового процесса понимают функцию управления, связанную с установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. Это так называемый функциональный смысл термина «организация». В этом значении организация труда на предприятии -- это действия по установлению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом/6/.
После раскрытия сущности организации трудового процесса на предприятии необходимо установить ее содержание, т.е. показать, из каких составных частей или элементов складывается тот самый порядок трудового процесса, о котором шла речь выше.
Для этого отметим, что порядок осуществления трудового процесса предполагает: во-первых, установление цели деятельности; во-вторых, руководствуясь технологией производства, установление перечня производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех видов работ между работниками и установление между ними системы взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-четвертых, приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, установление системы оплаты труда. Для обеспечения соответствующей организации труда необходимы также создание на предприятии безопасных и здоровых условий труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и подготовка кадров.
Решение перечисленных задач составляет содержание организации трудового процесса на предприятии, а ее элементами будут:
1. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.
2. Разделение труда, т.е. расстановка работников по рабочим местам и закрепление за ними определенных обязанностей.
3. Кооперация труда, т.е. установление системы производственной взаимосвязи между работниками.
4. Организация рабочих мест.
5. Организация обслуживания рабочих мест.
6. Создание безопасных и здоровых условий труда.
7. Организация оплаты и материального стимулирования труда.
Исходя из сказанного, организация трудового процесса на предприятии -- это, с одной стороны, система производственных взаимосвязей работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный порядок трудового процесса, который складывается из разделения труда и его кооперации между работниками, организации рабочих мест и организации их обслуживания, оплаты труда и материального стимулирования. Организация труда на предприятии -- это, с другой стороны, действия по установлению, упорядочению или изменению порядка осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных взаимодействий работников со средствами производства и друг с другом.
Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего изменения или совершенствования организации трудового процесса. Кроме того, наука об организации трудового процесса обогащается новыми данными, возникает передовой опыт новых организационных решений/8/.
Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области организации трудового процесса, и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе говорить о научной организации труда (НОТ).
Анализ воздействия НОТ на производство позволяет выделить следующие ее функции:
- Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая. Она направлена на экономию рабочего времени, эффективное использование сырья, материалов, энергии, т.е. ресурсов. Кроме того, экономия труда включает в себя не только экономию средств производства, но и устранение всякого бесполезного труда. Это достигается рациональным разделением и кооперацией труда, применением рациональных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест и хорошо отлаженной системой их обслуживания. Экономии ресурсов служит и направленность НОТ на повышение качества продукции: лучшее качество равносильно большему количеству. Ресурсосбережение -- один из главных рычагов интенсификации производства. В современных условиях прирост потребности в топливе, энергии, металле и других материалах должен быть на 75-80% удовлетворен за счет их экономии. На это необходимо нацелить не только технологию, но и организацию труда. Следовательно, одним из критериев научности организации труда становится ее способность обеспечивать всестороннюю экономию затрат живого и прошлого труда.
- Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия уровня организации труда прогрессивному уровню технического вооружения производства, в достижении научной обоснованности норм труда и интенсивности труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его конечным результатам. Оптимизация в современных условиях -- центральное направление в поиске путей решения различных задач в области организации труда.
- Функция формирования эффективного работника. Это осуществление на научной основе профессиональной ориентации и профессионального отбора работников, их обучения, систематического повышения квалификации. Требования к качеству подбора работников и к их профессиональному мастерству в условиях перехода к рыночным отношениям существенно возрастают. Увеличение сложности используемой техники ведет к росту ответственности исполнителей за своевременные и правильные решения и действия. Научный подход к формированию кадров и к их подготовке -- таково веление времени, и это становится важной функцией НОТ.
- Трудощадящая функция проявляется в создании благоприятных, безопасных и здоровых условий труда, в установлении рационального режима труда и отдыха, в использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до физиологически нормальной величины.
Забота общества об охране и укреплении здоровья людей -- дело первостепенной важности. Проблемы здоровья людей в значительной мере определяются производственными условиями. Одна из функций НОТ в том и состоит, чтобы способствовать сохранению здоровья трудящихся на производстве.
- Функция возвышения труда. Это чрезвычайно важная функция организации общественного труда в цивилизованном государстве. Нельзя говорить о НОТ, сколь бы экономичен ни был труд, если при этом забывают о самом человеке, с его социальными запросами и стремлением к высоко содержательному, престижному труду. Возвышает труд создание на производстве условий для гармоничного развития человека, повышение содержательности и привлекательности труда, искоренение рутинных и примитивных трудовых процессов, обеспечение разнообразия труда и его гуманизации.
Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку дисциплины труда, развитие трудовой активности и творческой инициативы. Высокий уровень организации трудового процесса способствует формированию этих качеств работника, а чем выше качества исполнителей, тем выше и уровень организации трудового процесса.
Понимание функций НОТ позволяет обеспечить всесторонний, комплексный подход к решению проблем организации трудового процесса на предприятии, более четко представить механизм воздействия НОТ на работника и само производство. Функции НОТ -- это ее свойства и признаки. Для научной организации труда должно быть характерным единство указанных функций/10/.
1.2 Оснащение рабочего места и его обслуживание
Необходимая часть организации трудового процесса -- организация рабочих мест. Рабочее место -- это первичное звено производства, зона трудовой деятельности рабочего или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная необходимыми средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего места понимается система его оснащения и планировки, подчиненная целям производства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характера и специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.
В зависимости от специфики производства рабочие места могут быть специализированными и универсальными, индивидуальными и коллективными, стационарными и подвижными, одностаночными и многостаночными, постоянными и временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными, автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.
Оснащение рабочего места складывается из совокупности средств, необходимых для осуществления производственного процесса. К ним относятся: основное технологическое и вспомогательное оборудование; запасные части; средства связи и сигнализации, рабочая мебель, тара; рабочая документация; средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии; хозяйственный инвентарь для поддержания чистоты и порядка и др.
Полное и комплектное оснащение рабочего места позволяет наилучшим образом организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка средств оснащения -- размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечивалось удобство их обслуживания, свободный доступ к механизмам и их отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и перемещений работника, хороший обзор рабочей зоны, безопасность труда, наличие проходов, подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными рабочими местами и с местом бригадира, мастера, другого руководителя.
Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выявлять отступления от нормативных требований к ним и совершенствовать организацию рабочих мест в соответствии с требованиями научной организации труда. По результатам аттестации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом появляется возможность установки современного высокопроизводительного оборудования и интенсификации производственного процесса/15/.
Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы его обслуживания. Организация обслуживания рабочих мест предполагает:
своевременное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая техническое обслуживание -- наладку, смазку, регулировку;
ремонтное и межремонтное обслуживание; обеспечение сырьем, материалами, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;
подачу необходимых видов энергии -- тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и финишный контроль качества продукции;
хозяйственное обслуживание -- уборку, чистку оборудования; транспортное обслуживание и т.д.
Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необходимо решить следующие вопросы:
-- определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;
-- по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем обслуживания в смену, месяц, год;
установить регламент обслуживания, т.е. график, периодичность и последовательность;
закрепить выполнение обязанностей по обслуживанию за строго определенными исполнителями/13/.
Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при соблюдении: принципа предупредительности обслуживания, предусматривающего выполнение соответствующих работ до того, как процесс производства прервется в силу несвоевременного их выполнения; принципа оперативности обслуживания -- быстроты реагирования на возможные сбои производства; принципа комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслуживания по всем его видам; принципа плановости, заключающегося в проведении расчетов потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.
Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состоит в переходе от дежурного обслуживания, т.е. обслуживания по вызову с места остановки производства, к стандартному обслуживанию, основанному на расчетах норм обслуживания и реализации планово-предупредительного проведения обслуживающих работ.
Достижение эффективных решений по организации рабочих мест и систем их обслуживания облегчается использованием разработанных типовых проектов организации труда для массовых профессий рабочих и служащих. Типовой проект организации трудового процесса -- это, как правило, средоточие передового опыта организации труда, в котором находят отражение все принципиальные вопросы организации труда, в том числе вопросы оснащения и планировки рабочих мест, организации их обслуживания/11/.
2. Организационно-экономическая характеристика СПК «Игенче» Илишевского района
2.1 Местонахождение, природные условия, специализация, размеры предприятия
СПК колхоз "Игенче" расположен в северо-восточной части Илишевского района РБ.
Землепользования колхоза на западе и севере граничат с землепользованием СПК имени XXI1 партсъезда, на востоке - с Илишевским межлесхозом и на юге - с землепользованием СПК "Правда", а также с СПК 50 - летия БАССР Дюртюлинского района. На территории СПК колхоза "Игенче" 4 населенных пункта, в которых 762 дворов колхозников с общим количеством населения 1310 человека.
СПК колхоз "Игенче" организован в 1969 году на базе разукрупнения колхоза имени XXI1 партсъезда.
В центральной части колхоза северо-запада на юго-восток проходит шоссейная автодорога с гравийным покрытием районного значения, связывающая с. Тазеево с районным центром Верхнеяркеево. Удаленность от районного центра 35 км, от Уфы 160 км.
Климат характеризуется резкой континентальностью. Средняя температура воздуха +26, зимой -14, а летом +19,1 градусов по Цельсию. Безморозный период длится ПО - 135 дней с колебаниями в отдельные годы 90 - 145. Преобладающие направления ветров южное, в летний период - юго-западное.
Рельеф землепользования представлен как сочетание волнистых равнин, разделенных друг от друга сильно развитой овражно-балочной сетью.
Почвенный покров представлен серыми лесными почвами и черноземами выщелоченными и типичными. Механический состав почв весьма разнообразный: от супесчаного до глинистого, но наибольшее распространение получили почвы тяжелосуглинистого и среднесуглинистого механического состава.
В производстве материальных благ особая роль принадлежит земле. Рациональное использование земельных ресурсов является главной задачей всего народа, и, в первую очередь, тружеников сельского хозяйства.
Резервы расширения сельскохозяйственных площадей ограничены. Поэтому основной упор делается на повышение урожайности культур, рациональное использование уже освоенных земель на основе интенсификации сельского хозяйства. В настоящее время общая земельная площадь составляет 4194 га.
Таблица 1 Состав и структура земельных угодий
|
Категории земель |
Площадь, га |
В процентах к общей площади |
В процентах к площади СХУ |
|||||||
|
2005 |
2006 |
2007 |
2005 |
2006 |
2007 |
2005 |
2006 |
2007 |
||
|
Общая земельная площадь |
5197 |
5123 |
4194 |
100 |
100 |
100 |
X |
X |
X |
|
|
в т.ч. СХУ, из них |
4425 |
4472 |
3422 |
85,16 |
87,31 |
81,59 |
100 |
100 |
100 |
|
|
пашни |
2823 |
2722 |
2435 |
54,26 |
53,08 |
58,06 |
63,73 |
60,8 |
71,2 |
|
|
сенокосов |
604 |
753 |
558 |
11,61 |
14,68 |
13,18 |
13,64 |
16,82 |
16,22 |
|
|
пастбищ |
998 |
997 |
429 |
19,19 |
19,44 |
10,23 |
22,53 |
22,27 |
12,58 |
|
|
Другие земли |
772 |
651 |
772 |
14,84 |
12,7 |
18,4 |
17,43 |
14,54 |
22,56 |
|
Из таблицы видно, что удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий составляет на 2003 год 63,73% и 54,26% в структуре общей земельной площади, в 2004 году - 60,8% и 53,08%, в 2007 году - 71,2% и 58,06%. Важным показателем использования закрепленной за хозяйством земли является распаханность сельскохозяйственных угодий. В колхозе СПК "Игенче" она составляет за последний год 71,2%. Это говорит о высокой распаханности земель и интенсивном ее использовании. К тому же большой удельный вес в общей площади занимают сенокосы (16,22%).
Таблица 2 Эффективность использования земельных угодий
|
Культуры |
Произведено |
В расчете на 1га пашни, СХУ |
|||||
|
2005 |
2006 |
2007 |
2005 |
2006 |
2007 |
||
|
Зерновые и зернобобовые после доработки - итого, ц |
27980 |
37458 |
37422 |
6,32 |
8,36 |
10,93 |
|
|
Подсолнечник на зерно, ц |
275 |
1013 |
0,06 |
0,23 |
|||
|
Молоко, ц |
8824 |
12401 |
10388 |
3,12 |
4,55 |
4,26 |
|
|
Мясо скота и птицы, ц в живой массе |
286 |
1164 |
1025 |
0,10 |
0,37 |
0,42 |
|
|
В т.ч. свинина |
63 |
120 |
187 |
0,02 |
0,07 |
0,07 |
|
|
Всего выручка от реализации, тыс. руб. |
13712 |
14597 |
14466 |
3,09 |
3,26 |
4,23 |
|
|
Прибыль от продаж, тыс. руб. |
242 |
1325 |
435 |
0,05 |
0,29 |
0,13 |
|
|
Чистая прибыль, тыс. руб. |
724 |
5122 |
699 |
0,163 |
1,14 |
0,21 |
|
Данные таблицы 2 показывают, что в структуре земельных угодий больших изменений не произошло. В 2007 году подсолнечник не выращивали. Чистая прибыль 2007 года почти 5 раз меньше по сравнению с 2006 годом.
Для нормирования работ проводят паспортизацию полей с выявлением, изучением и систематизацией присущих каждому виду работ нормообразующих факторов.
Паспортизация полей -- это выявление факторов, влияющих на норму затрат труда исполнителя, производительность машинно-тракторного агрегата и расход топлива. Для проведения паспортизации полей использованы планы землепользования, карты полей, материалы агрохозяйственных обследований.
Паспортизацию полей проводят специалисты: агрономы, экономисты по труду, нормировщики, работники нормативно-исследовательских организаций.
Под специализацией понимается сосредоточение деятельности предприятии на производстве определенного вида продукции, в наибольшей мере отвечающей конкретным природно-климатическим, экономическим условиям и запросам людей. Сущность специализации состоит в общественном разделении труда, которое происходит постоянно и проявляется в формах. Правильная специализация и разумное размещение отраслей являются важными факторами увеличения производств сельскохозяйственных продуктов и снижения их себестоимости, роста производительности труда, эффективности использования земли, средств производства. Основным показателем при определении специализации сельскохозяйственного предприятия является структура товарной продукции.
Таблица 3 Структура денежной выручки СПК колхоз «Игенче»
|
Виды продукции |
Выручка от реализации продукции, руб.руб. |
Выручка в среднем заЗ года, руб. |
В % китогу |
Место в ранж.ряду |
|||
|
2003 |
2004 |
2005 |
|||||
|
Зерно |
6417 |
7531 |
5528 |
6492 |
21,3 |
1 |
|
|
Подсолнечник |
112 |
233 |
0 |
172,5 |
0,5 |
6 |
|
|
Итого прод. раст-ва |
6722 |
8302 |
5871 |
6965 |
22,9 |
||
|
Скотоводство, всего |
4993 |
4744 |
3074 |
4728,7 |
14,0 |
2 |
|
|
из них: молоко |
3413 |
3179 |
3932 |
3508 |
10,0 |
||
|
мясо КРС |
1580 |
1565 |
517 |
1220,7 |
4,0 |
||
|
Свиноводство |
828 |
510 |
251 |
529,7 |
1,7 |
4 |
|
|
Прод. жив-ва собств. произв. |
586 |
527 |
517 |
543,3 |
1,8 |
3 |
|
|
Прочая прод. жив-ва |
138 |
68 |
8 |
71,3 |
0,2 |
7 |
|
|
Итого прод.жив-ва |
5988 |
5506 |
7523 |
6339 |
20,8 |
||
|
Продукция пр.видов деят-ти |
282 |
440 |
440 |
387,3 |
2,8 |
5 |
|
|
Всего по организации |
31059 |
32605 |
27661 |
30441,7 |
100 |
||
|
Коэф. и тип спец-ции |
X |
X |
X |
X |
Кс=0,40 |
X |
|
По таблице 3 видно, что коэффициент специализации в среднем на 3 года составляет Кс = 0,40. Это говорит о том, что коэффициент специализации средний. Предприятие специализировано на производстве продукции зерна и растениеводства, так как у них самый большой удельный вес в выручке от реализации продукции равен 21,3 и 22,9 % соответственно, другие отрасли имеют незначительную долю в доходах предприятия.
Для определения размеров хозяйства приведем показатели объема валовой продукции в стоимостном выражении, численности среднегодовых работников, стоимости основных средств производства, площади сельхозугодий, поголовья продуктивного скота в условных головах за последние три года в таблице 4.
Таблица 4 Размеры производства
|
Показатели |
2005 |
2006 |
2007 |
|
|
1. Стоимость валовой продукции в ценах, тыс. руб. |
15080 |
14560 |
14820 |
|
|
Производство: зерна, ц |
27980 |
37458 |
37422 |
|
|
молока, ц |
8824 |
12401 |
10388 |
|
|
мяса, ц |
286 |
1164 |
1025 |
|
|
подсолнечник, ц |
275 |
1013 |
0 |
|
|
2. Стоимость основных производственных средств основной деятельности |
91041 |
91147 |
89913,5 |
|
|
Наличие: тракторы, шт. |
28 |
27 |
27 |
|
|
Зерноуборочные комбайны, шт. |
10 |
10 |
10 |
|
|
3. Поголовье животных, гол |
1510 |
1412 |
1343 |
|
|
КРС - всего |
1392 |
1300 |
1259 |
|
|
Лошади |
118 |
112 |
84 |
|
Как видно из таблицы 4 размеры производства СПК «Игенче» позволяют получать неплохие результаты: валовая продукция в 2005 - 2007 гг. не дают большие различия.
Уровень механизации при проведении основных работ в производстве продукции животноводства и растениеводства выше среднего. Большинство работ на предприятии механизировано на всех стадиях производства, в целом основных приобретении нет, только с 2005 г. на 2006 г. выбыл 1 трактор.
Таблица 5 Состав материально - технической базы СПК колхоз «Игенче»
|
Наименование |
2005 |
2006 |
2007 |
|
|
Тракторы всех марок |
28 |
27 |
27 |
|
|
Тракторы, на которых смонтированы машины |
2 |
2 |
2 |
|
|
Тракторные прицепы |
14 |
14 |
14 |
|
|
Сеялки |
17 |
17 |
17 |
|
|
Сенокосилки тракторные |
2 |
2 |
2 |
|
|
Комбайны - всего |
14 |
14 |
14 |
|
|
в т.ч.: зерноуборочные |
10 |
10 |
10 |
|
|
силосоуборочные |
4 |
4 |
4 |
|
|
Жатки рядковые и валковые |
4 |
4 |
4 |
|
|
Доильные установки |
8 |
8 |
8 |
|
|
Транспортеры для уборки навоза |
15 |
15 |
15 |
|
|
Автомобили грузоперевозящие |
15 |
15 |
15 |
|
2.2 Численность, половозрастная, профессионально-квалификационная характеристика кадров и обеспеченность ими
Важнейшим критерием оценки потенциала предприятия является классификация его работников, а также профессиональная квалификация и
подготовленность кадров хозяйства. С вхождением на рынок изменилась психология руководителей, их восприятие различных форм собственности и т.д., ценностные ориентации товаропроизводителей. Чем выше профессиональный уровень работающих, тем больше востребованность к новшествам.
В СПК колхоз "Игенче" обеспеченность трудовыми ресурсами сравнительно средняя. В сельскохозяйственном производстве занято 304 человек в 2005 году, но это число к 2007 году уменьшилось на 15 человек. Таким образом, на 2007 год - занято в производстве 93,4 %, рабочие сезонные и временные 5,2 %, служащие 9,7 %, работники занятые в подсобных промышленных предприятиях 6,6 %.
Таблица 6 Динамика численности работников хозяйства
|
Показатели |
2005 г. |
2006 |
2007 |
||||
|
чел. |
% |
чел. |
% |
чел. |
% |
||
|
Среднегодовая численность работников, всего |
304 |
100 |
291 |
100 |
289 |
100 |
|
|
В т.ч. занятые в сельскохозяйственном производстве |
285 |
93,7 |
260 |
89,3 |
270 |
93,4 |
|
|
в т.ч. рабочие постоянные |
250 |
82,2 |
246 |
84,5 |
231 |
79,9 |
|
|
из них: трактористы-машинисты |
56 |
18,4 |
46 |
15,8 |
51 |
17,6 |
|
|
операторы машинного доения |
30 |
9,8 |
30 |
10,3 |
25 |
8,6 |
|
|
скотники КРС |
27 |
8,8 |
29 |
9,9 |
37 |
12,8 |
|
|
работники свиноводства |
14 |
4,6 |
8 |
2,7 |
7 |
2,4 |
|
|
Рабочие сезонные и временные |
38 |
12,5 |
33 |
11,3 |
15 |
5,2 |
|
|
Служащие |
20 |
6,5 |
20 |
6,8 |
28 |
9,7 |
|
|
из них: руководители |
10 |
3,2 |
10 |
3,4 |
8 |
2,8 |
|
|
специалисты |
10 |
3,2 |
10 |
3,4 |
14 |
4,8 |
|
|
Работники, занятые в подсобных промышленных предприятиях и промыслах |
7 |
2,3 |
7 |
2,4 |
19 |
6,6 |
|
По многим направлениям сегодня специалисты не имеют необходимых знаний и нуждаются в обучении современным, более эффективным технологическим процессам организации производства, что даст возможность выполнять работу более эффективно, адаптировать решения к местной ситуации в зависимости от имеющихся ресурсов предприятия.
2.3 Оснащение основными и оборотными фондами и их использование
Основные производственные фонды представляют собой совокупность средств производства, созданных общественным трудом, которые длительное время участвуют в процессе производства и по мере износа частями переносят свою стоимость на стоимость произведенного продукта. К ним относятся средства труда со сроком службы более одного года и стоимостью более 100 минимальных месячных заработных плат.
В процессе сельскохозяйственного производства важное значение имеет структура основных средств. Она выражает процентное отношение стоимости отдельных видов или групп основных фондов к общей их стоимости. Структура основных производственных фондов зависит, прежде всего, от специализации и кооперации предприятия, его удаленности от мест реализации продукции, природно-климатических условий, характера и объема выпускаемой продукции, уровня механизации производственных процессов. Проанализируем состав и структуру основных фондов в таблице 7.
Здания в растениеводстве представлены хранилищами для хранения зерна, картофеля, овощей, ангарами для хранения сельскохозяйственной техники. В животноводстве к ним относят животноводческие постройки, зоотехнические и ветеринарные лаборатории, хранилища для продукции животноводства. Наибольшая доля в структуре основных производственных фондов хозяйства принадлежит зданиям и сооружениям. Кроме того, наблюдается тенденция к незначительному ее увеличению.
- Курсовая работа по экономике предприятия
- Курсовая работа по стандартизации
- Курсовая работа по социальной работе
- Курсовая работа по экономическому анализу
- Курсовая работа по информационной безопасности
- Курсовая работа по стратегическому менеджменту
- Курсовая работа по геологии
- Курсовая работа по авиационной и ракетно-космической технике
- Курсовая работа по иновационному менджменту
- Курсовая работа по геодезии
- Курсовая работа по экономике труда
- Курсовая работа по инвестициям
- Курсовая работа по начертательной геометрии
- Курсовая работа по теории машин и механизмов
- Курсовая работа по гидравлике
- Как писать дипломную работу Инструкция и советы по написанию качественной дипломной работы.
- Структура дипломной работы Сколько глав должно быть в работе, что должен содержать каждый из разделов.
- Оформление дипломных работ Требования к оформлению дипломных работ по ГОСТ. Основные методические указания.
- Источники для написания Что можно использовать в качестве источника для дипломной работы, а от чего лучше отказаться.
- Скачивание бесплатных работ Подводные камни и проблемы возникающие при сдаче бесплатно скачанной и не переработанной работы.
- Особенности дипломных проектов Чем отличается дипломный проект от дипломной работы. Описание особенностей.